Festival de Pirenópolis
A historia começou no inicio do ano…em nossa viagem para a
Europa, conhecemos pessoalmente a Tati Mendes, que mora em Goiânia, a empatia
foi instantânea e passamos muitos momentos divertidos e de aprendizado juntas
por lá.
Voltando o contato foi mantido e um belo dia chega um mail
do querido Ricardo Strick com o convite para o Festival dePirenópolis…convite aceito comecei a fazer pesquisas de insumos locais e de
costumes…a Tati me mandou uma caixa de insumos o que me ajudou muito e ai os
testes começaram.
Pensei logicamente em fazer um prato que mostrasse o meu trabalho, mas que
mostrasse tecnicas novas que servem para valorizar ainda mais nossos insumos e
mostrar o que ele tem de melhor. Queria usar os insumos locais. Acredito que o
trabalho de um chef convidado é exatamente este, sair da zona de conforto e
trabalhar com coisas locais, brincar com a criatividade e valorizar o que
existe ali na terra em que estamos dando aula. Seria muito simples para mim
pegar algum prato que ja fazemos no Catering ou mesmo alguma aula que ja dei e
reproduzir, mas o trabalho de pesquisa não só me faz crescer e conhecer mais,
como também valoriza o insumo local, mostrando aos moradores da região que sim
se pode ganhar o mundo com pratos feitos com as coisas de suas terras.
O prato apresentado foi a Barriga de porco em manta de buriti com crème de
taioba e fractal de baru.
A barriga mostramos duas tecnicas, uma super moderna e outra absolutamente
tradicional, como minha mãe fazia na fazenda, e provamos o mesmo resultado em
ambas, o que ocorre é que com tecnica avançada, ganhamos tempo e espaço para
grandes preparações ou mesmo agilidade para o serviço em um restaurante…mas o
sabor e a textura identicos!!
A taioba eu amei pesquisar e o creme ficou verde intenso e bem liso,
respeitamos o sabor dela em sua integra, agregando apenas um pouco de manteiga
e cebola…pedi na aula um olhar atento a taioba, pois é uma planta que esta correndo
risco de extinção. Sumiu das mesas, e ela é um alimento super nutritivo e saboroso.
A manta de buriti foi feita a partir de nosso demiglace e um doce que
fizemos de buriti, então fizemos um molho e o transformamos em uma manta
elastica.
O baru, divino, virou um fractal fico e crocante dando textura ao prato.
Montagem moderna e aula lotada…fiquei muito feliz.
Tive mais uma alegria nessa aula, minha ajudante foi Carolina minha filha
que por minha sorte resolveu no final do ano passado seguir meus passos…e a
historia se repete por 3 gerações.
Em Pirenopolis conheci pessoas maravilhosas, alegres, competentes, que
amam o que fazem. Não vou citar nomes para não correr risco de esquecer alguem,
mais saibam que cada um de voces passou a fazer parte de minha vida. Muito amor
a todos!!!

O festival contou com nomes de peso na nossa gastronomia Brasileira e de
novos talentos, vou um orgulho participar desta linda festa. Parabéns a todos!
Pirenopolis é uma cidade linda, cheia de historia e muito, mais muito mesmo bem cuidada e preservada…voltei encantada e cheia de novas idéias…

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Paula Labaki

“Cozinho por amor, por prazer. Adoro ver as pessoas em volta da mesa, isso me faz feliz. Trabalho com isso. No meu catering, minha rotina é criar, executar e trabalhar muito. Por aqui passam aromas, sabores e vidas.”.

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